先记一下昨天下午的一件事。话说昨个下午,我躺在床上睡觉正香,忽然外面噼里啪啦巨响,像是枪声。怎么回事?我从睡梦中惊醒,心脏噗噗乱跳,真吓人。没敢直接站起身来,怕真是枪响,流弹飞进来怎么办?最近新疆有点乱,可我们这里不是公安局,也不是冬宫,我们这里是夏都延庆某高档小区,入住率最多30%,应该不会有人过来攻打吧。

听了一会,外面仍在叮当响着,似乎就在附近。壮着胆子站起来,紧张地往外伸脖子探头撩一眼,终于明白了,松了一口气。

 

近日,在延庆找了个房子住下,感觉很好。空气肯定比北京要好,人也少了很多,小区里很安静。早上都是自然醒,五六点钟就醒来,到空无一人或者人迹寥寥的小区花园读读书,哇啦哇啦说说西班牙语,效率很高。小区周围,早市和夜市,都是很近的距离,而且如同散步般走过去,感觉很舒服。蔬菜也新鲜,价格也便宜,还有几毛钱一斤的菜。

想起1993年,刚到北京,住了一段日子,觉得极其压抑,当时的玉泉路,其实高楼不太多,但比起我居住了二十多年的和式洋风建筑,简直都像是怪物,憋得我要死,只好找个开阔的地方遛遛。

 

  • 1