圣诞节前夜,我坐在我经常出没的学习圣殿之一,某M开头的快餐店里,用西班牙语和中文写了这样一条短信:

Feliz Navidad y Feliz Ano Nuevo 晓东用西班牙语祝您圣诞快乐和新年快乐!

 


最近在看两本西班牙语书,一本是Nuestro Idioma, Nuestra Herencia(我们的语言,我们的传承),另一本是Entre Socios(合作伙伴之间)。第一本书,是给在美国长大的拉美裔孩子看的,这些拉美裔美国学生,听说基本不是问题,这本书主要是为了进一步提高他们的语言能力和对拉美文化的了解,看了这本书,因为书里面相关内容都对应了各自国家的国旗,所以至少对拉美那边各种各样的国旗认识了不少。第二本,是给有一定西班牙语基础的美国大学生介绍拉美商业和相关西班牙语的。

今天细读了第二本书的前言,发现这已经是一本中级水平的西语书了,intermediate。

 

这个题目,写得有点小朋友的感觉,或者泰山T恤衫上面豪言壮语的意思。不过,确实,我是第一次登上泰山。今年11月中旬,兴致来了,准备去泰山一游。已经多年没有爬过什么名山大川了,对国内的景点早就审美疲劳了,加上各处人太多,票太贵,而且上山下山对膝盖多少有一定影响。


坐卧铺,头一天早上到达泰山,入住旅馆后,出去找吃的。找吃的也够费劲的,附近只有油条之类的玩意,最多还有点包子,选择太少,好在最后找到一个快餐厅,虽然也不怎么样,但也比只吃油条强。随便对付着吃了点,走到天外村。在天外村看了看上山的汽车票和门票,合计157元每人,真够贵的,有要被人抽血的感觉。和太太商量了一下,因为今天不是正日子,先不去,今天先在附近逛逛,看看情况再决定明天如何上山游览。决策完毕,看见很多当地人上山打水,便和太太慢慢悠悠和当地人一起往山上走,边走边问路。

 

  • 1