昨晚,在好莱坞大街上闲逛,街上人已经不多了,乞丐还是有几个的。

迎面走来一个黑人,开口对我说,"Successful man, You are proud, You are a good guy"(成功的人,你很proud,你这人不错),proud在这里怎么翻译,没想好。我的第一反应是高兴,第二反应是,这人是要钱的乞丐,可是他又没伸手,说完就和我擦肩而过了。

 

好长时间没有出国旅行了,将近两年时间,没去美国,美国已经变得相当陌生,英语也越来越生疏了,虽然丝毫不影响我给学生辅导,因为签证用的英语,实在是不需要太高的水平。而且,签证主要是逻辑,语言还相对次要些。

虽然每天新闻里都能听到美国如何如何,奥巴马总统如何如何,克林顿国务卿如何如何,但是都是只闻其名,不见其人,都是被提到而已。对美国其实越来越不了解,却对某些评论员越来越了解,比如社科院的,比如国防大学的。虽然天天听到看到点美国的事情,其实美国的真实生活的东西,一点都听不到。全是和普通人几乎毫无关系的,军事和政治,评论员一会说奥巴马聪明,一会又说他不对。

 

  • 1