今天,看到世贸天阶又有活动,看了一下还行,是关于一本书的,叫做"国际政治梦工厂",作者是沈旭晖,嘉宾是陈冠中。我孤陋寡闻,听了主持人的介绍,才知道他们的背景。两位都是香港人,一看打扮就和大陆人明显不同。陈冠中一头灰白长发,瘦腿裤子,高腰皮鞋,穿一个银灰色小棉袄。很多时候,人不用说话,往那里一站一坐,气场已经形成了。沈旭辉比较年轻,头发染得几绺黄,长得挺精神,看着似乎还稍有些拘谨。看来以后嘉宾还是不要请老前辈出场,否则还是有压力。年轻人的气场,怎么还是压不过上了年纪的过来人。不过这个嘉宾还是很有水准的,不像一些花瓶式的女嘉宾。

 

MIT,麻省理工,是个如雷贯耳的世界名校。就像中国的北大清华,也是人人知晓的学堂。但并不意味着,你在名校上过学,或者在名校打工,就了不起了,就牛逼了,就可以得瑟了。相反,越是名校的人,越要收敛点,否则出了丑,丢人就丢大发了。

五年前,我在匹兹堡开会,是个美国全国性的大学录取会,参会的都是各美国大学招生办公室的人,和美国各地的高中升学咨询老师,以及少数我们这样的独立升学顾问。会上有很多seminar(讲座),我也找了些感兴趣的去旁听。其中一个讲座,是由MIT的录取办公室主讲,关于如何利用博客,来增加学校和申请学生的互动。主讲人是两个小伙子,都二十出头,也是MIT的本科毕业生,眉飞色舞,讲得不亦乐乎。

 

https://ceac.state.gov/genniv/

不存一下还不行呢,前两天某个时段,美国大使馆网站居然上不去,而且有些使馆网页上的链接,也是打不开的,还是靠自己,直接把美国国务院网站上的签证表格链接,做个保存吧。省得老从大使馆那里辗转过去。
  • 1