纽约和其他一些经济发达的大城市都是找工作的富矿。因此建议你们在纽约旅游同时顺便花点时间跑跑猎头公司。拓宽就业和升迁的门路。开展“找工游”,还是一举两得。

1996年,我搬到纽约不是为了到中央公园看免费的帕瓦罗提的演唱会,而是为了讨生活。1990年,我拿到博士时。正赶上油价低(12美元一桶),石油工业不景气。 美国的石油勘探队从1000多个缩减为几十个。 搞石油勘探的同行被裁掉了95%。幸好我在本校本系找到做研究的工作。那时候年薪才两万四到两万八。学校出面不到一年就把我的劳工卡,H1,绿卡全办下来了。在那个小城,别人都说我运气好。我自己过得也挺开心。在工作的第三年,我面对了一个大问题。我女儿要上大学。算来算去即使上本州的州立大学,这点工资交完学杂费,就不够维持全家四口人的生活。儿子三年后也要上大学,又怎么办?只好哪能挣钱就奔哪儿。也顾不上什么脏乱差,什么穷凶极恶的警察。就这么辞掉了学校的工作,先到新泽西州,后来,找工不情愿的到了号称大苹果的纽约。在纽约改行搞IT。哪知第一次通过猎头公司一下就找到三个工作。最高和最低的薪水差一万。当然是挑钱多的。很快就高高兴兴地上班了。我的最后一次跳槽是在54岁。还是通过猎头公司找到了华尔街大公司的工作。又是一下找到两个。挑一个工资高的(也是在纽约干的第二份工作)。我太太是文革前从南京到新疆的知青。没念过大学。在西佛吉尼亚的小城她给POLO衬衫厂干过计件工。在纽约也很容易地找到干洗店改衣服的工作。比POLO衬衫厂要轻松。终于,我悟出来了。为什么各种各样的新移民都集中在经济发达的大城市?因为,在大城市容易讨生活。在小城找个工作象救命稻草。手松不得,否则人就沉底了。在大城市工作机会太多。利用午餐一小时都可能去面试找个新工作。薪水高的工作不少。据统计,全纽约有35万人在银行和金融公司上班。而中低层次的工作更多。各阶层的新移民大都能各得其所。

 

  • 1