09-12
29

视野

今天下午,脑子里冒出了一句话:你可以不是大师,但你可以拥有大师一样的视野。

用于自勉,特别是对于学习西班牙语,和游历更多国家。前两天晚上,在798看一个英国人Daniel Gordon拍的关于朝鲜的纪录片。在朝鲜平壤,外国语大学教室里面的标语是,Language is weapon to XXX imperialism. 不知道具体记得准不准,反正这句话的大概意思是,语言是整治帝国主义的武器,反正,语言是很有用的工具,这一点,被封闭在什么本体里面的朝鲜人民对于外语的认识,境界也不低。

 

这是一本书的书名。全名叫做:教育是没有用的--回归教育的本质。作者叫林格。今天在书店看到这本书,觉得不错。推荐给老婆,老婆当即决定买下来,送给她以前的同事。

书里的一些观点,我很赞同,摘录一些,推荐给家长们。

 

今天坐在车上,和老婆说,每个人行使自己的正义,就是在为社会伸张正义。每个人都不行使属于自己的正义,这个社会怎么会有正义?不伸张正义,就是在纵容邪恶。

关键是,是不是每个人,都维护了自己的利益。那个被冻死的学生,和他可怜的被淫威和金钱封口的父母,是人类社会的悲哀。我们的某些个体,已经被教化成一种没有自主意识的行尸走兽,自己被奴役不说,即使失去自己的骨肉,也还惧怕外界的淫威,这样的活着,苟且,虽令人同情,却也不令人同情。人活到这个份上,活着仅仅剩下吃饭,喘气,睡觉,和对流氓的服从。

 

  • 1